На саммите БРИК в Екатеринбурге будут рассматриваться вопросы борьбы с последствиями глобального экономического кризиса, сообщила во вторник журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

«Саммит БРИК, в котором примут участие руководители России, Бразилии, Индии и Китая, сосредоточится на теме взаимодействия между этими четырьмя странами в сфере борьбы с последствиями глобального финансово-экономического кризиса, а также (они) обсудят другие возможности, которые дает этот новый формат», — рассказала она. Тимакова напомнила, что это будет первый такой саммит, и отметила, что Россия считает данный формат весьма перспективным как в экономическом, так и в политическом плане.

Отвечая на вопрос о том, может ли, по мнению российской стороны, БРИК в будущем стать «политически-экономическим союзом», пресс-секретарь президента РФ сказала, что это будет зависеть от результатов первого саммита. «Ответ на этот вопрос во многом должен дать первый саммит, потому что понятна экономическая повестка дня, понятно, какие есть общие темы, поскольку лидеры этих стран неоднократно общались друг с другом и в формате «двадцатки», и в формате «восьмерки». Но, мне кажется, пока делать какие-то прогнозы рано, нужно посмотреть, как пройдет первая встреча», — подчеркнула Тимакова.