ЦБ провел стресс-тестирование крупнейших системообразующих российских банков на 1 мая и констатирует крайне слабую тенденцию к улучшению, сообщил журналистам во вторник директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. «Можно говорить об очень, очень, очень слабой тенденции к небольшому улучшению результатов на 1 мая по сравнению с 1 января и 1 марта», — сказал он.

По его словам, тест проводится по каждому из 50 системообразующих банков РФ. «Иногда берем 30», — отметил он.

Симановский пояснил, что ЦБ проводит стресс-тесты с 2003 года по методологии, согласованной с миссией МВФ и ВБ. Он уточнил, что в России используется метод top-down, при котором регулятор сам осуществляет расчеты, — в отличие от американской методики, которая характеризуется как bottom-up: кредитным организациям задаются сценарные условия, они делают расчеты и предоставляют результаты в регулирующие органы.

Банк России ранее проводил стресс-тесты раз в полгода, с начала 2009 года — ежемесячно. «Я не предполагаю, что мы будем проводить стресс-тесты по американской методике», — добавил Симановский.