Внешэкономбанк (ВЭБ) может продлить срок предоставления субординированных кредитов банкам до конца 2010 года, говорится в проекте поправок в закон о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ, внесенном в Госдуму группой депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Владиславом Резником. «Установить, что Внешэкономбанк до 31 декабря 2010 года включительно вправе предоставлять субординированные кредиты без обеспечения на срок до 31 декабря 2020 года включительно по ставке 9,5% годовых российским кредитным организациям…» — отмечается в законопроекте, который имеется в распоряжении РИА Новости.

Предполагается, что банки для получения субординированного кредита ВЭБа должны соответствовать ряду критериев, в частности иметь рейтинг не ниже установленного минимального уровня, а также получить взнос в уставный капитал в виде субординированного кредита от третьих лиц.

Глава финансового департамента Минфина Алексей Саватюгин ранее сообщал, что министерство 20 мая внесло в правительство проект поправок в закон о допмерах по поддержке финансовой системы, предусматривающих получение банками субординированных кредитов по схеме «один к трем», ставка депозита ФНБ в ВЭБе увеличена до 8,5% годовых с 7%, а ВЭБ будет выдавать средства банкам по ставке 9,5% вместо прежних 8%.

В настоящее время ВЭБ предоставляет субординированные кредиты в капитал банков только при условии, что акционеры кредитной организации привлекут аналогичную сумму в капитал самостоятельно, то есть выдает средства из расчета один к одному. Теперь это соотношение будет законодательно изменено в пользу взноса государства и составит один к трем: на 1 рубль, привлеченный в капитал банка акционерами, государство будет предоставлять 3 рубля в виде субординированных кредитов. Кроме того, по его словам, законопроект предусматривает выделение кредита АИЖК в 40 млрд рублей под 9,5% годовых.