Внешэкономбанк владеет 7 млн акций ОАО «ГМК «Норильский никель», что составляет 3,68% уставного капитала компании, говорится в материалах ГМК. Как пояснил РИА Новости аналитик Unicredit Марат Габитов, это те акции, которые ВЭБ скупил в рамках программы поддержки фондового рынка с целью его стабилизации и диверсификации средств Фонда национального благосостояния, которая была поручена Внешэкономбанку. В ВЭБе и «Норникеле» отказались от официальных комментариев.

ОК «Русал» Олега Дерипаски и Владимиру Потанину принадлежит по 25% в «Норникеле», сообщается в материалах. «Дочки» «Норникеля» владеют 7,66% материнской компании. Среди акционеров, владеющих более чем 1% акций по состоянию на 26 мая 2009 года, не представлен холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова. Ранее гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский заявлял, что холдинговая компания «Металлоинвест» Усманова напрямую не владеет акциями ГМК «Норильский никель». «Мы направили запрос в «Металлоинвест», нам ответили, что акциями они не владеют», — сказал он. Стржалковский также сообщил, что аналогичный запрос был направлен лично Усманову, однако никакого ответа от бизнесмена пока не поступило. Ранее представители «Металлоинвеста» заявляли, что им принадлежит около 5% акций «Норникеля».

ГМК «Норильский никель» — одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% — кобальта и 3% — меди. На российском рынке на долю «Норникеля» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.