Задача российских переговорщиков заключается в том, чтобы на предстоящих переговорах по присоединению Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана к ВТО были учтены договоренности, достигнутые Россией с членами ВТО за последние годы, сказал РИА Новости директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Алексей Лихачев. «Наша задача — чтобы была учтена та огромная работа, которую провела Россия по переговорам со странами-участницами ВТО», — отметил он.

Во вторник по итогам переговоров глав правительств России, Белоруссии и Казахстана было принято совместное решение уведомить ВТО о намерении начать переговорный процесс по присоединению к организации Таможенного союза трех стран как единой таможенной территории. Основные принципы союза начнут действовать с начала 2010 года.

Лихачев отметил, что пока рано говорить о том, на базе каких договоренностей будут вестись переговоры. «Будут ли это российские условия, казахстанские или усредненные, пока говорить рано, главное — чтобы это была единая позиция», — подчеркнул он. Отвечая на вопрос о сдвиге сроков вступления в ВТО (ранее сообщалось, что переговоры могут быть завершены до конца года), Лихачев напомнил, что это было в первую очередь политическое намерение. «С точки зрения реализации вопрос продолжал оставаться открытым», — пояснил он. Он также добавил, что сейчас невозможно назвать сроки присоединения Таможенного союза к ВТО. «Работа предстоит большая, работа сложная, но это вряд ли серьезно усложнит ситуацию», — уверен он.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не собирается отказываться от вступления в ВТО, хотя переговоры сильно затянулись. Об этом сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. «Россия ни в коей мере не отказывается от вступления в ВТО, хотя этот процесс очевидно затянулся и в последние годы больше похож на кормежку обещаниями», — процитировала она главу государства.

По ее словам, президент РФ считает, что «Россия, Белоруссия и Казахстан могут начать переговорный процесс по присоединению к ВТО как единый таможенный союз».

Как ранее разъяснил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, Россия от лица Таможенного союза намерена обратиться к ВТО с просьбой прекратить переговорный процесс о вступлении в эту организацию на национальном уровне России, Белоруссии и Казахстана. Шувалов уточнил, что Россия обратится к организации на правах председательствующей страны в Таможенном союзе.