Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) могут стать лидерами мировой экономики, но вряд ли смогут создать влиятельную международную организацию в силу значительных различий в уровне развития, структуре экономики и культуре, считает один из ведущих российских экономистов, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Естественный темп роста развитых стран — 2—3% в год против 7—8% в развивающихся странах. Но из этого не следует, что развитые страны приходят в упадок, а страны БРИК обгоняют их и вырываются в лидеры. Лидерами они смогут стать только тогда, когда преодолеют своеобразный культурный барьер», — отметил он в интервью РИА Новости.

По мнению Ясина, только преодолев этот барьер страны БРИК получат стимулы для инноваций, смогут стать активными игроками на мировом рынке. «Пока такого рода поворотов не видно», — добавил эксперт.

Ясин полагает, что наиболее влиятельной страной в четверке является Китай «в силу многочисленности своего населения, огромных резервов внутреннего рынка и дешевой рабочей силы». «У Китая, безусловно, наибольшие возможности для роста в течение еще 15—20 лет», — прогнозирует он. Экономист объяснил свой прогноз тем, что Китай проходит фазу поздней индустриализации и обладает большими человеческими ресурсами. В КНР проживает около 200 млн человек сельского населения, которые для сельского хозяйства избыточны и будут стремиться в города и трудоустраиваться на промышленных предприятиях.

«Что касается других стран БРИК — России, Индии и Бразилии, — то в них вопрос рабочих мест имеет самую большую остроту», — сказал Ясин. Он отметил наличие серьезного культурного барьера в Индии. «В Индии 800 миллионов населения — сельское, находящееся во власти очень консервативной религии, которая, в частности, обуславливает то, что 35% населения неграмотны, а 40—50 миллионов детей не учатся», — говорит он.

Россия, по словам эксперта, занимает промежуточную позицию и уже является индустриальной страной. «Индустрия не такая конкурентоспособная, как на Западе, но она занимает большую часть российского населения. Резервов, чтобы вовлекать новую рабочую силу, мы не имеем. И это характеризует некоторое сходство нас с развитыми странами», — указывает он. Но одновременно у России есть свойства, которые позволяют отнести ее к развивающимся странам. «Это культурная отсталость, я не боюсь этих слов. Нам с точки зрения культуры хвастаться нечем», — считает эксперт. Ясин полагает, что основная культурная проблема России связана с тем, что человек, его жизнь и достоинство до сих пор не являются главной ценностью. «Наш культурный барьер и заключается в том, что нет должного отношения к человеку», — говорит он.

Экономист скептически относится к возможностям БРИК по созданию влиятельной международной организации. При этом Ясин напомнил, что G-7 тоже не является международной организацией, но вес ее в мире таков, что к мнению этой группы стран прислушиваются все остальные. «У БРИК нет такого будущего, я думаю, что он останется неформальным клубом по существу и по форме», — заявил Ясин.

Он пояснил, что страны развивающейся четверки очень разные по уровню развития, структуре экономики и культуре. «Их ничто не объединяет, и они не могут объединиться, чтобы, например, контролировать мировую экономику. У них совершенно разные задачи и фактически нет общих интересов, как, скажем, у ОЭСР», — сказал эксперт.

Ясин отметил, что страны будут продолжать двустороннее сотрудничество друг с другом, но создать «некий пул, который будет диктовать правила игры для всего мира», по его мнению, не удастся.