Российский рынок во вторник закрылся разнонаправленно. Индекс РТС незначительно вырос — на 0,79% до 1 105,3 пункта. Индекс ММВБ, наоборот, снизился на 0,58% и составил 1 113,83 пункта.

На ММВБ котировки акций ВТБ снизились на 0,47%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,42%, ГМК «Норильский никель» — на 0,41%, «Роснефти» — на 1,73%. Акции «Мосэнерго» подорожали на 0,38%, Сбербанка — на 1,69%.

«Торги на российском фондовом рынке сегодня были достаточно вялыми, — прокомментировал Банки.ру итоги дня аналитик Банка Москвы Юрий Волов. — Внешний фон был неплохим для российских акций: цены на нефть шли вверх, зарубежные фондовые рынки чувствовали себя не сказать чтобы блестяще, но весьма неплохо. Вместе с тем российские акции не очень активно на это отреагировали, у инвесторов были смешанные настроения». Аналитик, впрочем, отмечает, что после ралли, которое наблюдалось в апреле и мае, многие сейчас предпочитают «синицу в руках» и фиксируют прибыль.

Управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко подчеркивает, что, поскольку в России для «голубых фишек» день не отличался существенным новостным фоном, инвесторы воспользовались возможностью докупить все еще дешевые акции второго эшелона. «Одной из «звезд» сегодняшних торгов стали акции ТМК, прибавившие 15%», — указывает он.

По мнению Юрия Волова, ход торгов в среду на российском рынке будет полностью зависеть от внешнего фона. «В целом мне представляется, что он будет вполне комфортным, — говорит аналитик. — Те причины, по которым российские бумаги продемонстрировали рост, носят скорее психологический характер».

Наиболее вероятным вариантом развития событий в ближайшие недели Константин Демченко считает «краткосрочный прилив бодрости». «Котировки «Газпрома» должны будут вернуться на уровень в 190 рублей, акции Сбербанка, несмотря на потенциальную угрозу со стороны продавца в лице Внешэкономбанка, могут добавить еще несколько рублей для уверенного перехода за 50-рублевый рубеж», — считает он.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина напоминает, что завтра в 16:30 мск в США будет опубликован торговый баланс за май. «Это первая на этой неделе статистика, способная повлиять на ход торгов», — предупреждает она.