Антикризисный фонд ЕврАзЭС сможет приступить к работе не позднее сентября 2009 года. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

9 июня страны ЕврАзЭС при участии Армении подписали соглашение о создании антикризисного фонда. По мнению Кудрина, для его ратификации потребуется около двух месяцев. После того как все стороны ратифицируют соглашение, они должны будут в течение 6 месяцев перечислить в фонд 10% от своего первоначального взноса. В частности, Россия должна будет перечислить 750 млн долларов из своего общего взноса в 7,5 млрд.

По словам Кудрина, после перечисления всеми странами-участницами половины от первоначального взноса фонд может начать вести операции и выдавать кредиты. «Самое позднее в сентябре фонд приступит к работе», — сказал Кудрин, добавив, что, по его мнению, стороны не будут затягивать перечисление средств.

Он сообщил также, что в июне будут приняты поправки в федеральный бюджет, предусматривающие выделение средств для взноса России в антикризисный фонд ЕврАзЭС.