Банк России подготовит и доведет до банков минимальные требования к внутренним процедурам по оценке достаточности собственных средств (капитала), а также разъяснит подходы к организации надзорного процесса в ЦБ по оценке достаточности капитала банков. Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, об этом говорилось на семинаре, состоявшемся во вторник в представительстве Еврокомиссии в России.

Семинар проведен в рамках проекта «Банковский надзор (Базель II)», включенного в программу сотрудничества Центрального банка РФ с входящими в Евросистему Европейским центральным банком и национальными (центральными) банками 8 стран — Австрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Финляндии и Франции. Программа реализуется в 2008—2010 годах и финансируется Европейским союзом. Проведение семинара преследовало цель в интерактивном режиме ознакомить российские банки с опытом стран, входящих в Евросистему, в области внедрения компонента 2 Базеля II.

Цель проекта «Банковский надзор (Базель II)» — подготовка согласованных предложений по нормативной базе, необходимой для внедрения в России трех компонентов Базеля II. Проект среди прочего предусматривает изучение экспертами Евросистемы сложившейся в российских банках практики в области управления рисками и капиталом, ее оценку на предмет соответствия положениям компонента 2, выявление несоответствий и выработку рекомендаций по их устранению. Группе российских пилотных банков предложено осуществить самостоятельную оценку соответствия используемых ими систем управления рисками, внутреннего контроля и планирования собственных средств (капитала) рекомендациям по организации данных систем, разработанным в рамках компонента 2.

Внедрение в России компонента 2 Базеля II должно стимулировать банки к использованию современных методов управления рисками и капиталом, позволяющих им учитывать при планировании собственных средств не только установленные планами стратегического развития ориентиры роста бизнеса, но и всестороннюю оценку рисков, включая результаты стресс-тестирования устойчивости банка по отношению к внутренним и внешним факторам. Кроме того, внедрение компонента будет способствовать повышению эффективности надзора за деятельностью банков со стороны Банка России и дальнейшему развитию риск-ориентированных подходов к осуществлению надзора, а также поддержанию активного диалога с банками в целях получения полного представления о характере рисков, присущих их деятельности, об инструментах и процедурах управления рисками и достаточностью собственных средств.