Банк России пока не определился, вводить ли мораторий на оценку соответствия банков критериям участия в системе страхования вкладов (ССВ), в течение которого было бы обязательным исполнение только общих требований к финансовой устойчивости, используемых в целях надзора, сообщил во вторник журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

Он пояснил, что по-прежнему обсуждаются два варианта: введение моратория и унифицированного подхода при оценке соответствия банков критериям участия. «Они не являются взаимоисключающими, мораторий — более быстрое решение. В моем представлении контраргументов или сомнений в переходе на унифицированный надзор нет. Я их не видел и не слышал», — отметил глава департамента ЦБ.

По его словам, существуют две системы оценки устойчивости банков: для целей надзора и для целей участия в ССВ. «Содержательно они близки, так как основаны на одной методике», — добавил Симановский.

Он напомнил, что исторически указание, регламентирующее подходы к участию в ССВ, появилось раньше — за основу был взят документ об оценке финансовой устойчивости с целью надзора, который уже был одобрен комитетом банковского надзора. Как пояснил Симановский, в этом документе (1379-У) каждый показатель приобретает критическое значение: активы, доходность и другие; в то же время другой нормативный акт ЦБ (2205-У), используемый для надзора, не дает такой заданности «императива». «Он (2205-У) не обязывает ЦБ отзывать лицензию, если банк жизнеспособен», — сказал директор департамента ЦБ.

«Переход на унифицированный подход снимает формальный риск, устраняет дублирование, потому что пока получается, что надзор оценивает банк по двум разным, но близким подходам. Это может привести к тому, что банк с точки зрения надзора требует внимания, перезагрузки, смены руководства, а с точки зрения участия в ССВ он нежизнеспособен и надо вводить запрет на привлечение средств во вклады, а это равносильно отзыву лицензии», — отметил Симановский.