Украина провела эмиссию на 3,8 млрд гривен (около 500 млн долларов) для расчетов с Россией за газ. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко, чье сообщение приводит УНИАН. По его словам, других средств для расчета за газ в стране не было. При этом президент, который уже выступал с подобным заявлением, снова не уточнил, что он имеет в виду под словом «эмиссия».

Ющенко также отметил, что пойти на такой шаг его заставили сообщения «о международных мероприятиях, запланированных на 18 июня». Стоит отметить, что 17—18 июня в Брюсселе пройдет саммит ЕС: на нем эксперты Еврокомиссии, которые посетят Москву и Киев, представят доклад о ситуации с поставками российского газа на Украину.

5 июня президент Ющенко уже заявлял, что «Нафтогаз» направит «Газпрому» платеж за поставки газа в мае, причем он утвердил «решение на эмиссию ресурсов», чтобы найти необходимую сумму. Позже уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский утверждал, что Национальный банк Украины (НБУ) не будет проводить эмиссию гривны для расчетов с «Газпромом». По его словам, «Нафтогаз» получил для расчетов кредит в государственном Ощадбанке, который, в свою очередь, должен был увеличить свой капитал за счет резерва НБУ. При этом Соколовский отметил, что использоваться будут именно валютные резервы НБУ, поскольку взять деньги из других источников Нацбанк не может.

Утром 8 июня «Газпром» подтвердил оплату газа со стороны «Нафтогаза Украины». Согласно условиям договора с «Газпромом», Украина должна оплачивать топливо не позднее 7-го числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае «Газпром» имеет право потребовать 100-процентную предоплату топлива. За счет чего Украина будет оплачивать газ в июле, пока неизвестно.