Правительство Швейцарии ведет переговоры по поводу своих инвестиций в UBS AG с различными сторонами, сообщило Министерство финансов страны.

 

 

Другие мировые банки начинают возвращать государственные средства. UBS, видимо, тоже хочет побыстрее освободиться от государственного вмешательства, но аналитики полагают, что правительство Швейцарии будет проявлять осторожность до тех пор, пока не удостоверится, что банк вновь твердо стоит на ногах. В октябре прошлого года правительство решило предоставить крупнейшему швейцарскому банку необходимые ему 6 млрд швейцарских франков в обмен на конвертируемые облигации, которые обеспечат ему долю в компании в 9,3%. Срок запрета на конверсию истек во вторник.

 

 

Министерство финансов сообщило, что рассматривает различные «возможные сделки» в переговорах с несколькими сторонами, а правительство примет решение в надлежащее время. Ведомство повторило, что правительство намерено участвовать в судьбе банка только ограниченный период времени, а его основные цели — это обеспечение стабильности финансовой системы и максимально возможное возмещение государственных инвестиций.

 

 

«Конверсия, определенно, случится скоро. Ни одна сторона не заинтересована в том, чтобы это продолжалось, так как это вызывает неопределенность, — сказала аналитик Vontobel Тереза Нильсен. — Вопрос не в том, будет ли правительство конвертировать, а в том, когда и как».

 

 

UBS был вынужден принять государственную помощь, после того как масштабные инвестиции в рискованные американские активы заставили банк списать миллиарды и привели к тому, что в 2008 году он понес крупнейшие годовые убытки в корпоративной истории Швейцарии.