Министр финансов США Тимоти Гейтнер считает, что перед мировым сообществом все еще стоят серьезные вызовы. Такое мнение он высказал во вторник журналистам на брифинге, посвященном предстоящей на днях встрече глав финансовых ведомств стран-участниц «восьмерки». По его словам, которые цитирует ИТАР-ТАСС, «для значительной части американской экономики, для большинства производств и семей это самый сложный период в жизни». В этой связи министр призвал людей быть более осторожными в оценках экономических перспектив и подчеркнул «необходимость гарантий строительства более серьезного фундамента для восстановления экономики».

Отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что европейские партнеры США по «восьмерке» прилагают недостаточно усилий для быстрого решения возникающих в связи с кризисом проблем, Гейтнер подчеркнул, что у него «вообще никогда не было поводов для подобных опасений». «Сомневаюсь, что есть какие-либо основания так думать», — сказал он. При этом американский министр отметил: «Находясь в США, мы действуем в интересах своей страны, и мы намерены делать все необходимое для обеспечения восстановления уверенности в нашей финансовой системе». По его словам, «это важно для базового функционирования американской экономики». «Поскольку мы делаем это, мы хотим постараться обеспечить продвижение всего мира вместе с нами к улучшению мировых стандартов, связанных с международными структурами и ключевыми глобальными рынками», — сказал глава американского Минфина. Он признал, что действия США «здесь не могут быть действительно эффективными», если страна не будет «добиваться того же самого вместе» с международными партнерами.

При этом Гейтнер ушел от ответа на вопрос о том, намерен ли он заверить этих партнеров в готовности США вносить средства в Международный валютный фонд и не будет ли данная тема поводом для беспокойства. Многие американские законодатели далеко не в восторге от того, что Соединенным Штатам в условиях кризиса собственной экономики приходится направлять немалые средства в МВФ, и до решения данного вопроса в конгрессе еще далеко. «Нам удалось добиться серьезного прогресса в этом направлении, и у нас есть основания для надежды», — сказал министр.