США рассчитывают, что на июльском саммите «большой восьмерки» в Италии удастся добиться укрепления международных стандартов в рамках ключевых глобальных институтов и рынков. Об этом заявил журналистам министр финансов США Тимоти Гейтнер на брифинге, посвященном предстоящей на днях встрече глав финансовых ведомств стран-участниц «восьмерки», передает ИТАР-ТАСС.

«Основное внимание в ходе наших переговоров будет уделено целому ряду концептуальных шагов, предпринимаемых как странами «восьмерки», так и по всему миру в целом», — сказал Гейтнер. По его словам, «это необходимо для закладки фундамента к восстановлению мировой экономики и для решения проблем, которые поставил перед мировым сообществом нынешний кризис». Кроме того, речь идет о «достижении консенсуса по вопросам реформирования международной финансовой системы и международных финансовых институтов».

Отметив, что данная повестка дня остается еще с лондонского саммита «большой двадцатки» в апреле, Гейтнер выразил уверенность в том, что она будет актуальной еще определенное время. «Я думаю, будет справедливо сказать, что мощь глобального шторма идет на спад и происходит это во многом благодаря успехам, которых удалось достичь в сфере реформирования и регулирования финансовых систем», — добавил глава американского Минфина.