Снижение ВВП Бразилии в I квартале 2009 года оказалось не столь значительным, как ожидалось: всего 0,8% по сравнению с уровнем IV квартала 2008 года вместо прогнозировавшихся 2—3%, заявил министр финансов Бразилии Гуидо Мантега, комментируя опубликованные во вторник данные Бразильского института географии и статистики (IBGE). По данным IBGE, страна переживает техническую рецессию.

По словам Мантеги, падение ВВП произошло за счет сокращения инвестиций в обрабатывающую промышленность, а основными двигателями экономической активности стали внутреннее потребление и государственная политика. «Это означает, что внутренний рынок удержал уровень экономической активности и не позволил ей упасть до более низких уровней», — отметил министр.

По его словам, к концу 2009 года бразильская экономика способна выйти из минуса и показать рост ВВП до 1%, однако это будет «нелегкая задача». «Правительству придется продолжать стимулировать экономику, инвестиции и внутренний рынок, чтобы добиться роста по итогам года. Это нелегко, но достижимо», — отметил глава финансового ведомства Бразилии.

По его словам, одной из важных мер по оживлению экономики должно стать снижение ставки рефинансирования Центробанком страны. В конце апреля этого года Центробанк Бразилии снизил базовую учетную ставку рефинансирования до 10,25% — рекордной отметки для бразильской экономики по этому показателю, ранее не опускавшемуся ниже уровня 11,25%. Новая ставка будет установлена на заседании комитета по монетарной политике (Copom) ЦБ Бразилии в среду.