ВТБ признал, что не стремится наращивать кредитный портфель на 2% ежемесячно, как желало правительство. Об этом в среду пишет газета «Ведомости». Банк ждет роста за год на 10% — правда, в пересчете на доллары. Рост объема кредитования в долларовом выражении в 2009 году может составить более 10%, говорится в материалах ВТБ для собрания акционеров. В целях увеличения объемов кредитования банк планирует привлекать дополнительное финансирование из государственных источников. «10-процентный рост — это прогноз с учетом колебаний курса», — уточняет представитель банка. Под государственными источниками имеется в виду допэмиссия акций, добавляет он; чтобы банк выполнял все нормативы и продолжал кредитование, необходимо привлечь примерно 180 млрд рублей.

Рост кредитного портфеля более чем на 10% — достаточно скромные планы, отмечает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. В январе президент ВТБ Андрей Костин говорил, что банк планирует увеличить этот портфель в 2009 году минимум на 33%. «Мы не сокращаем бизнес, мы настроены на расширение бизнеса», — отмечал он тогда. Пока, согласно российской отчетности, в мае ВТБ сократил портфель корпоративных кредитов на 3,7% до 1,5 трлн рублей. Как раз из-за переоценки валютных кредитов. Значит, банк формально не выполняет февральского поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова, который говорил о том, что госбанки должны наращивать кредитование реального сектора не менее чем на 2% в месяц. Нареканий из правительства не поступало, успокаивают в банке. А в правительстве обсуждается вопрос о том, чтобы отменить эти обязательные 2% роста, рассказывал один из госбанкиров.

По оценкам президента Сбербанка Германа Грефа, кредитное сжатие в России будет продолжаться до конца 2009 года. «ВТБ может нарастить портфель на 10%, это ему вполне по силам, только если это будет происходить за счет кредитов таким компаниям, как «БазэлЦемент-Пикалево», банк завязнет в «плохих» долгах», — заключает топ-менеджер крупного банка из первой десятки. Наращивать кредитный портфель за счет допэмиссии неправильно, считает миноритарный акционер ВТБ Дмитрий Удалов: велик риск невозвратов, к тому же непонятно, как расходовались средства, полученные в прошлую допэмиссию.