IFC (Международная финансовая корпорация, подразделение Всемирного банка) рассчитывает привлечь 3—4 млрд долларов на финансирование внешнеторговых операций. Об этом в интервью Прайм-ТАСС заявил исполнительный вице-президент, глава IFC Ларс Тунелл. По его словам, уже есть заявки от ряда банков на такое финансирование и программа заработает очень быстро. Программа внешнеторгового финансирования предусматривает предоставление гарантий по внешнеторговым сделкам. В ней участвует более 300 банков: примерно половина из развивающихся и половина — из развитых стан. Эти банки выступают контргарантами по внешнеторговым сделкам своих клиентов.

Как сообщил Туннелл, еще одной областью деятельности IFC является финансирование микрофинансовых институтов. «Глобально мы крупнейший источник финансирования в этом сегменте», — заметил он. На эти цели выделено 500 млн долларов, первый транш средств уже предоставлен.

IFC также создала фонд рекапитализации банков в бедных и небольших странах. Этот фонд создан совместно с правительством Японии, которое внесло 2 млрд долларов. IFC выделила 1 млрд долларов. Таким образом, общий объем фонда составляет 3 млрд долларов. Из него уже осуществлена первая инвестиция в банк в Парагвае — Banco Continental. Также вместе с правительствами Германии и Франции IFC выделила 2 млрд долларов на финансирование инфраструктуры. IFC рассматривает ряд инициатив по разрешению проблем с «плохими» активами. Это один из аспектов, который обсуждался в ходе визита Тунелла в Россию в начале июня.