Объем проектов IFC (Международная финансовая корпорация, подразделение Всемирного банка) в России в 2009 финансовом году (заканчивается 30 июня) составит около 600 млн долларов. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил исполнительный вице-президент, глава IFC Ларс Тунелл.

«Наш обычный объем инвестиций в России составляет между 500 до 700 миллионами долларов в год. Все зависит от комбинации проектов. В этом (2009) финансовом году я думаю, что мы будем где-то примерно посередине этой суммы», — сказал он.

По его словам, многие проекты, которые были предусмотрены первоначально, были в дальнейшем свернуты самими компаниями, так как находились в начальной стадии и в условиях кризиса стали более рискованными. «Когда мы начинали год, у нас был большой портфель проектов, но многие из них были проектами создания новых производств, и в условиях кризиса они были отложены. Это было правильное решение», — отметил Тунелл. Поэтому IFC сконцентрировалась на работе с прежними клиентами, предоставляя им оборотный капитал в условиях значительного сокращения других источников финансирования.

В целом в России IFC старается сконцентрироваться на тех проектах, которые могут дать отдачу или иметь каталитический эффект. Продолжится работа с существующими клиентами, особенно в приграничных регионах, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Будет усилена работа над проектами, которые важны для долгосрочного развития России, особенно в части поддержки малого и среднего бизнеса. Еще одна область, где IFC намерена реализовать свой потенциал, — это проекты в сфере энергоэффективности. «К сожалению, Россия тратит огромные средства на энергоресурсы, больше, чем остальные страны. Поэтому я думаю, что… здесь большие возможности и такие проекты быстро окупятся. И это по-настоящему полезно в условиях сегодняшней неопределенности», — подчеркнул Тунелл.