Спустя семь лет после первоначального выдвижения сенатор Оганес Оганян вошел в состав Национального банковского совета (НБС), сообщает в среду газета «Ведомости». Глеба Фетисова, сложившего полномочия сенатора и автоматически покинувшего совет, сменил председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганян, говорится в материалах ЦБ и Совета Федерации.

В НБС входят 12 человек: по 3 от президента, правительства и Госдумы, 2 — от Совета Федерации и председатель ЦБ. НБС утверждает смету ЦБ, рассматривает проекты его основных программных и отчетных документов, а также обсуждает ключевые вопросы, связанные с деятельностью Банка России и банковской системой в целом.

Оганян выдвигал свою кандидатуру еще в 2002 году, рассказал председатель финансового комитета Сергей Васильев. Он уступил свое место в комитете и НБС совладельцу Промсвязьбанка Дмитрию Ананьеву.

В Совете Федерации Оганян представляет Пермский край и возглавляет местное отделение «Справедливой России». Это опытный, весьма активный, но не склонный к эпатажу сенатор, у которого налажены отношения и с правительством, и с коллегами, отмечает политолог Алексей Макаркин.