Суд признал законными требования Балтийского Банка о взыскании долгов «Строймонтажа» в размере примерно 1 млрд рублей с президента компании Артура Кириленко, который выступал поручителем по кредиту. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Петроградский районный суд удовлетворил во вторник два иска Балтийского Банка к президенту и акционеру «Строймонтажа» Артуру Кириленко — на 715,4 млн и 251,9 млн рублей. В январе прошлого года банк открыл компании кредитную линию на 250 млн рублей на пополнение оборотных средств, тогда же был заключен договор поручительства с Кириленко, говорится в одном из исков. Еще одна линия с лимитом 700 млн была открыта ООО «КосМонблан» (строит офисно-жилой комплекс «Монблан»). Залогом по этому кредиту был бизнес-центр площадью 8,5 тыс. кв. м, а поручителями — «Строймонтаж» и Кириленко. С августа прошлого года банк ведет со «Строймонтажом» переговоры о реструктуризации долга; заемщик перестал обслуживать его в октябре, говорил в конце апреля президент Балтийского Банка Олег Шигаев.

Вчера представитель кредитной организации сообщил, что удовлетворен решением суда. «Мы никогда не отрицали наших долгов. Всем все отдадим», — передал Кириленко через пресс-службу. Он намерен подавать апелляцию, сообщил представитель «Строймонтажа» Дмитрий Боголюбов.

Балтийский Банк пытался вернуть кредиты через Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. В апреле он выиграл иск о выплате 715 млн рублей, а в конце мая суд удовлетворил иск банка о взыскании со «Строймонтажа» 250 млн. По словам Боголюбова, «Строймонтаж» обжалует оба решения. Банк подал иск персонально к Кириленко, чтобы ускорить возврат кредитов, говорит представитель кредитной организации.

Еще 13,4 млн долларов пытается взыскать со «Строймонтажа» Альфа-Банк. Ближайшее заседание по его иску на 5,8 млн долларов в Московском арбитраже назначено на 22 июля. Стороны, утверждает Боголюбов, готовы заключить мировое соглашение.

Общий долг «Строймонтажа» — 2,3 млрд рублей, в том числе облигационный заем на 1,2 млрд. В рейтинге журнала «Финанс» Кириленко занимает 91-е место с состоянием в 1,1 млрд долларов. Кроме 90% «Строймонтажа» ему принадлежит 10% девелопера Mirax.