Спад валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в I квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го составил 21,2%, говорится в сообщении Счетной палаты страны.

«Как известно, до сих пор правительством не обнародована оценка реального ВВП. Однако Счетная палата провела свои подсчеты реальной динамики ВВП и совершенно четко заявляет: валовой внутренний продукт Украины уже по итогам первых трех месяцев упал на 21,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», — говорится в сообщении.

Счетная палата отмечает, что экономический спад не мог не сказаться на доходах бюджета, и заявляет, что бюджет-2009 по итогам I квартала не выполнен ни по доходам, ни по расходам. По данным Счетной палаты, сумма переплаты налогов и сборов в I квартале текущего года составила 13,8 млрд гривен (1 доллар — 7,6 гривны), а сумма невозмещенного налогоплательщикам НДС — почти 15 млрд гривен, но даже с учетом этого запланированные доходы общего фонда не выполнены. При плане 35,4 млрд гривен поступило 34,5 млрд гривен, или 97,4%.