Генеральный директор Bank of Cyprus Яннис Кипри считает, что в России кредитовать не так страшно, как в Греции или на Кипре. «Многие спрашивают нас, не боимся ли мы, иностранный банк, осуществлять большие операции в России, не боимся ли мы кредитовать российские компании и российских граждан. И я отвечаю, что в России я менее боюсь кредитовать, чем в Греции или на Кипре», — заявил он в интервью газете «РБК daily», опубликованном в среду.

Кроме того, Яннис Кипри рассказал, что доволен покупкой российского Юниаструм Банка. «После осуществления сделки по покупке 80% Юниаструм Банка мы можем сказать, что довольны этой сделкой. Более того, мы приятно удивлены результатами деятельности банка. И несмотря на экономический кризис, который затронул не только Россию, но и весь мир, мы уверены, что у Юниаструм Банка блестящее будущее. Мы рады сотрудничеству с нашими партнерами — господином Гагиком Закаряном и господином Георгием Писковым. Мы уверены в том, что российская экономика сможет преодолеть кризис и успешно развиваться дальше. В этой связи хочется подчеркнуть, что хороший банк видно в первую очередь в тяжелые времена, поскольку он проявляет свои качества. В хорошие времена хорошим банком может быть любой банк», — отметил он.

«Россия на ближайшие годы станет основным фокусом нашего стратегического внимания, особенно учитывая размер приобретенного нами банка и потенциал развития российского рынка финансовых услуг. На данный момент самый большой объем операций наш банк осуществляет на Кипре. Греция — это наш рынок номер два (мы работаем там с 1991 года). Россия же для нас новый рынок, и мы уделяем ему большое внимание. Можно сказать, что с точки зрения стратегических приоритетов, с точки зрения наших управленческих ресурсов для Банка Кипра Россия — это новый рынок номер один», — сказал банкир.

По его словам, Банк Кипра «будет в дальнейшем поддерживать и способствовать развитию позиций Юниаструм Банка». «В частности, мы готовы предоставить дополнительные средства на увеличение уставного капитала, когда это потребуется для увеличения объемов операций банка как в Москве, так и в регионах. У Юниаструм Банка есть обширная сеть филиалов и отделений, которая пока не вышла на фазу своей зрелости: региональный бизнес только растет. Мы намерены использовать ресурсы Банка Кипра, чтобы наращивать объемы наших операций через филиальную сеть Юниаструм Банка», — добавил он.

Яннис Кипри отметил, что Юниаструм Банку «требуется капитал в соответствии с объемами его операций, в частности с объемом операций по кредитному портфелю». «Это связано с нормативами Банка России, в частности с нормативом достаточности капитала. Если мы планируем увеличивать объемы операций, то понятно, что на какой-то стадии нам потребуется увеличить и капитал. По нашим расчетам, до конца 2009 года банку может потребоваться до 50 миллионов долларов на увеличение уставного капитала. Оно будет осуществляться пропорционально, то есть 80% суммы внесет Банк Кипра, 20% — миноритарные акционеры банка», — подчеркнул он. «Банк будет развиваться в соответствии как с международными требованиями по достаточности капитала (Базель II), так и с требованиями и нормативами Банка России. Механизм вполне прост: на каждые следующие 100 миллионов долларов наших кредитов мы должны иметь еще 10 миллионов долларов в нашем капитале. И вопрос, каков будет размер инвестиций в 2010 году и в последующие годы, зависит от того, насколько быстро будет расти кредитный портфель Юниаструм Банка, а это зависит прежде всего от экономической ситуации», — констатировал гендиректор Bank of Cyprus.