Совет Центрального банка Армении принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 6% годовых, сообщили в среду РИА Новости в пресс-службе ЦБ страны.

Согласно сообщению ЦБ Армении, в мае 2009 года по сравнению с апрелем в стране была зафиксирована инфляция в размере 1,6%, с учетом чего 12-месячная инфляция достигла уровня в 3,4%, продолжая оставаться в нижней части целевого диапазона. «Совет Центробанка констатировал, что текущие инфляционные развития в основном созвучны с предначертанными на прогнозируемый период направлениями. Тем не менее в настоящее время на рынке превалирует низкая вероятность проявления инфляционных рисков, что обусловлено более быстрыми, чем ожидалось, темпами сокращения ВВП и установлением нового баланса на рынке инвалюты», — говорится в сообщении.

Совет ЦБ считает, что для стимулирования кредитования и восстановления экономики в сложившейся ситуации целесообразно продолжать политику снижения процентных ставок и активизации объемного расширения. Это уже четвертое подряд снижение ставки рефинансирования после 3 марта текущего года, когда, объявив о возврате к политике плавающего курса, Центробанк повысил ставку рефинансирования на один процентный пункт, установив ее на уровне 7,75% годовых. В дальнейшем ставка рефинансирования 7 апреля была снижена до 7,5%, а 12 мая — до 7,25%. Последнее и достаточно значительное снижение ставки рефинансирования произошло 22 мая — на один процентный пункт, до 6,25% годовых. Инфляция в Армении к концу 2009 года запланирована на уровне 4% (плюс-минус 1,5%).