Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду потянулись вверх по направлению к отметке в 71 доллар за баррель, после того как накануне впервые за последние 7 месяцев они превысили 70 долларов при закрытии в США, что было вызвано сообщением о резком сокращении запасов «черного золота» в стране, которая является главным мировым потребителем энергоносителей.

Американский институт нефти (API) сообщил об уменьшении запасов нефти в США на минувшей неделе на 6 млн баррелей, хотя аналитики предсказывали сокращение всего на 400 тыс.

К 9:46 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 78 центов до 70,79 доллара за баррель. В ходе сессии они порой поднимались до 70,94. Июльские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent подорожали на 58 центов до 70,2 доллара за баррель.

«Статистика стала еще одним подтверждением того, что мы уже прошли «дно». В сравнении с недавним прошлым ситуация улучшилась, и теперь рынок ждет роста котировок», — сказал Тони Ньюнан из Mitsubishi Corp. Инвесторы ждут публикации данных Управления энергетической информации США (EIA) в среду. Во вторник эта правительственная организация в ежемесячном докладе повысила прогноз спроса на 2009 год на 10 тыс. баррелей в сутки — впервые с сентября.