Госдума на заседании в четверг рассмотрит в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2009 год, совершенствующие механизм кредитования предприятий, а также поправки, облегчающие им вхождение в особые экономические зоны, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов журналистам в среду. По словам спикера, в качестве госгарантий на кредитование реального сектора предусмотрено 300 млрд рублей, в том числе 200 млрд для системообразующих предприятий и 100 млрд рублей — для оборонного комплекса.

Также Грызлов сообщил, что поправки в бюджет на 2009 год касаются выделения субсидий РЖД в размере 50 млрд рублей в связи с ростом тарифов на грузовые перевозки.

Второй законопроект, также рассматриваемый в первом чтении, вносит поправки в закон об особых экономических зонах. Снижается порог минимальных инвестиций для вхождения в особые зоны промышленно-производственного типа с 10 до 3 млн евро, а для вхождения в портовые зоны — со 100 до 10 млн евро. «Большее количество предприятий сможет входить в особые экономические зоны», — отметил Грызлов.