Начавшись с уверенного рывка индексов вверх, торги на российских фондовых площадках продолжают идти в «зеленой зоне». По состоянию на 11:05 мск индекс РТС составил 1 124,27 пункта (+1,61%), индекс ММВБ — 1 139,70 пункта (+2,31%).

«Перед открытием торгов в России на мировых площадках складывалась позитивная картина, — говорит эксперт компании «БКС Экспресс» Евгений Немзоров. — Несмотря на вчерашнее разнонаправленное закрытие фондовых рынков США, сегодня перед открытием фьючерсы на американские индексы росли на 0,7%. Цены на нефть прибавляли 1%. Утром «черное золото» снова обновило годовые максимумы, поднявшись выше 70,5 доллара за баррель, что придало позитива на открытии торгов в России».

По мнению стратега ИК «Финам» Владимира Сергиевского, повышенным спросом сегодня могут пользоваться акции банков и экспортно ориентированных компаний. «Мы особенно выделяем «Норникель» и Сбербанк», — подчеркивает он.

С ним согласен аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. Он объясняет, что накануне значительно выросли цены на металлы — никель (на 4,9%) и медь (на 5%); это и приведет к росту стоимости акций ГМК «Норильский никель». «Кроме этого, хотелось бы отметить акции компании «Челябинский цинк», так как продолжают расти цены на цинк», — добавляет аналитик.

Старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина полагает, что рост цен на нефть также положительно скажется на стоимости акций российских нефтегазовых компаний — в первую очередь «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» и «Газпрома».

Аналитики компании «Атон» напоминают, что сегодня в 16:30 мск в США будут опубликованы показатели торгового баланса за май. «Это первая на текущей неделе статистика, способная повлиять на ход торгов», — говорится в аналитическом обзоре компании.