Валютно-финансовая система Латвии оказалась на грани краха: если не поступит масштабная помощь из-за рубежа, последует резкая девальвация латвийского лата и не исключен дефолт страны и ее крупнейших экономических агентов по кредитным обязательствам, пишет в среду «Независимая газета». Вчера агентство Standard & Poor’s (S&P) поставило долгосрочный рейтинг Латвии, составляющий «ВВ+», на пересмотр с «негативным» прогнозом в связи с увеличением давления на национальную валюту в ближайшей перспективе. Некоторые специалисты полагают, что из девальвации лата и дефолта Латвии РФ может извлечь выгоду.

Российские эксперты считают, что сегодня Риге приходится выбирать между плохим и очень плохим вариантами. «Если латвийские власти сделают 40-процентную девальвацию своей валюты, то дефолта можно будет избежать. Вопрос лишь в том, решатся ли они на этот шаг. Если девальвация будет меньшей — 20—25%, — то в дальнейшем они просто вынуждены будут ее увеличивать. При этом обесценение латвийского лата неизбежно спровоцирует к подобному шагу власти соседних Литвы и Эстонии», — уверен директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев.

С этим выводом согласен и инвестиционный консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит — Деловые консультации» Николай Спасский. «Девальвация лата вполне может потянуть за собой другие валюты с искусственно поддерживаемым курсом, такие как эстонская и литовская. Этот шаг наносит значительный урон частному сектору и его доходам, что может напугать рынки настолько, чтобы упали и вышеназванные валюты. Падение же валют Эстонии, Литвы и Латвии выйдет боком кредиторам этих стран, особенно шведским банкам», — отмечает он.

В то же время, по мнению аналитиков, девальвация лата и возможный дефолт Латвии вряд ли сильно навредят России. «Конечно, будет нанесен определенный ущерб инвестиционному имиджу России, которая в глазах глобальных инвесторов относится к рискованной группе стран Восточной Европы. Однако главная опасность для России — возможный дефолт Украины или падение мировых цен на сырье, тогда как катаклизмы в Прибалтике — только третья очередь рисков», — полагает главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

Более того, отдельные аналитики высказывают мнение, что Россия может даже выиграть, если события в Латвии и других странах Балтии пойдут по самому плохому сценарию. «Эти государства входят в Евросоюз, так что в случае девальвации их валют нагрузка на евро увеличится, тогда как наступление европейской валюты на рубль резко ослабнет», — считает Пушкарев. «В результате евро будет слабеть к доллару, что явно на руку Москве, так как и расчеты по торговому балансу, и по продаже энергоресурсов за рубеж, львиная часть потребителей которых находится именно в Европе, производятся в долларах. Так что очень может быть, что России не придется проводить девальвацию собственной валюты из-за второй волны кризиса, наступление которой прочит большинство аналитиков», — предполагает эксперт.