Режиссер и символ современного русского барства Никита Михалков ко всему прочему и банкир. Но на этом поприще он зарабатывает совсем немного. Как независимый директор банка «Возрождение» он может получить всего 20 тыс. долларов. Предложение выплатить 100 тыс. долларов председателю совета директоров банка, по 50 тыс. долларов независимым директорам — руководителям комитетов совета директоров и по 20 тыс. долларов всем остальным членам совета содержится в бюллетене для голосования на годовом общем собрании акционеров банка «Возрождение».

Общая сумма выплат составит 11,2 млн рублей. Собранию акционеров предлагается одобрить выплату максимально возможного вознаграждения, установленного положением о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам совета директоров. Сходную сумму банк предлагает направить на дивиденды — 14,5 млн рублей. Впрочем, банк «Возрождение» никогда не отличался щедрыми дивидендами. В 2007 году было выплачено 13 млн рублей, в 2006 году — 11 млн. Значительная часть дивидендов причитается председателю правления банка Дмитрию Орлову, владеющему 32% обыкновенных акций. По итогам 2008 года он получит 3,8 млн рублей в качестве дивидендов.

Никита Михалков был избран в совет директоров «Возрождения» летом 2007 года; с тех пор, по словам члена правления банка Андрея Шалимова, присутствует на всех очных заседаниях совета директоров, которые проводятся раз в квартал, несмотря на значительно бóльшие заработки в других местах (журнал Forbes оценивает доход г-на Михалкова в 2008 году в 2,5 млн долларов). Но не деньги привлекают режиссера в банковский бизнес: в совет его позвал Дмитрий Орлов, называющий Михалкова близким другом. Выяснить, как сам Михалков оценивает свой вклад в бизнес банка «Возрождение», корреспондентам Slon.ru не удалось: по мобильному телефону Михалкова ответил человек, представившийся ассистентом Сергеем. Он сообщил, что «Никита Сергеевич находится на съемках в Праге и не может ответить на вопрос».

Но требовать от друга полного бескорыстия Орлов все же не смог. За 2007 год совет директоров никакого вознаграждения не получал, бонус был выплачен членам правления. В этом году все наоборот: члены правления, как следует из бюллетеня для голосования, останутся без годового вознаграждения.

Нынешний сезон в целом выдался урожайным для независимых директоров: многие компании, отказавшиеся от выплат менеджменту, сохранили им бонусы. А Сбербанк даже поставил по этому показателю рекорд: бывший управляющий партнер McKinsey Раджат Гупта, заседающий в совете директоров Сбербанка, получит (если собрание акционеров примет такое решение) 429 тыс. евро. На этом фоне вознаграждение режиссера выглядит просто смешным. Впрочем, и банк «Возрождение» — не «Сбер». Для компании такого масштаба, как банк Орлова, заявленный размер вознаграждения соответствует сложившейся практике. Да и за что платить больше? Один из самых консервативных в России банков совершенно не использует образ Михалкова в своих коммуникациях. Да и барствовать не привык — взгляните еще раз на его дивиденды.