Предложение председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова о введении палладиевого рубля не имеет никакого финансового смысла, считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Это экономически не имеет финансового смысла. Это хлесткая идея, но под ней очень мало экономики», — сказал он журналистам, добавив, что если посмотреть на колебание цен на палладий, то можно увидеть, что в случае реализации такой инициативы она может дестабилизировать рубль.

Миронов также добавил, что «эмоционально понимает» своего вечного оппонента Бориса Грызлова, который испытывает ностальгию по золотому рублю, и допускает, что спикер Госдумы хочет блага для страны.

Накануне Петербургского международного экономического форума спикер Госдумы Борис Грызлов предложил разработать и ввести в оборот российский рубль из палладия, подобный золотым николаевским червонцам. Ранее Банк России чеканил из палладия памятные монеты, но они, как и монеты из платины, считаются большой редкостью. Палладий относится к металлам платиновой группы, к благородным металлам. Он применяется в катализаторах, в частности на автомобилях, и в электронике, приборостроении, медицинской промышленности. В ювелирном деле используется в сплавах для получения так называемого белого золота, поскольку даже незначительное количество (1%) палладия может изменить цвет золота в серебристо-белый. Палладий получают главным образом при переработке сульфидных руд никеля и меди. На Россию приходится почти половина мирового производства металла. На рынке палладий стоит порядка 240 долларов за тройскую унцию — в четыре раза дешевле золота.