Депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков предлагает законодательно обязать банкиров договариваться с заемщиками, сопровождая это помощью кредитным организациям.

«Многие крупные компании испытывают проблемы по возврату кредитов, у них недостаточно средств, чтобы рассчитаться с бюджетом. Возникает ситуация, когда бизнес могут «раздербанить», растащить по винтику. Однако разбитый, разоренный бизнес — это и потеря рабочих мест, и потеря валового внутреннего продукта, это — потери в бюджете. Выход в том, чтобы реструктурировать задолженность и даже законодательно обязать банк договариваться с заемщиком о реструктуризации. Однако одновременно надо помогать банкам, с тем чтобы банки не столь зависели от неплатежеспособности клиентов», — сказал Аксаков в своем видеоблоге.

Депутат также предлагает правительству выпустить государственные облигации и войти с ними в капиталы банков. «Будучи включенными в ломбардный список Центробанка, эти облигации будут обеспечиваться денежными ресурсами ЦБ, а банки смогут снять остроту проблемы неплатежей», — полагает он.

Аксаков считает, что правительство должно увеличить объем средств, выделяемых Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) до 200 млрд рублей с 60 млрд, чтобы оно активнее выкупало кредиты у банков, насыщало их деньгами. Тогда банки смогут давать новые кредиты, заключает президент Ассоциации региональных банков России.