Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБа) на конец I квартала принял положительные решения о рефинансировании внешних обязательств российских компаний и банков на сумму порядка 14,33 млрд долларов, говорится в материалах ВЭБа. Из этой суммы 65% приходится на долги металлургических компаний, 16% — на обязательства компаний, работающих в области высоких технологий.

Ранее сообщалось, что ВЭБ уже выдал таких кредитов на 10,5 млрд долларов. Как пояснили РИА Новости в ВЭБе, часть одобренных кредитов еще не выбрана.

Согласно данным ВЭБа, на конец I квартала во Внешэкономбанк поступило обращений от российских компаний и банков о рефинансировании обязательств перед иностранными кредиторами на сумму, превысившую установленный законом лимит в 50 млрд долларов. «Большинство поступивших обращений приходится на компании», — отмечает ВЭБ.

В условиях кризиса правительство пошло навстречу российским компаниям, которые опасались, что не справятся с внешней долговой нагрузкой. На эти цели ВЭБу было выделено 50 млрд долларов.