Правительство Украины направит более 9,5 млрд гривен (1 доллар — 7,6 гривны) на докапитализацию Укргазбанка, Родовид Банка и банка «Киев», согласно решению, принятому в среду на заседании правительства, сообщила премьер Юлия Тимошенко.

В свою очередь правительство получит 84,21% акций Укргазбанка, 99,97% акций Родовид Банка и 99,93% акций банка «Киев». В капиталы банков будет внесено 3,2 млрд, 2,809 млрд и 3,563 млрд гривен соответственно.

Как сказала премьер, эти три кредитные организации обслуживают в сумме депозиты 730 тыс. граждан. На следующей неделе руководство в банках возьмут на себя представители правительства. Кроме того, кредитные организации пройдут дополнительный аудит. «Фактически с сегодняшнего дня эти банки становятся государственными», — пояснила Тимошенко. При этом она отметила, что после стабилизации финансовой ситуации данные банки будут проданы на открытых конкурсах.

Кроме того, премьер-министр Украины назвала еще два банка, которые находятся в списке для докапитализации. Это банк «Надра» и Укрпромбанк. В бюджете Украины в 2009 году для докапитализации негосударственных банков предусмотрено 44 млрд гривен.