В понедельник по постановлению следователя СЧ УВД Перми был задержан член совета директоров ОАО «Коммерческий банк «Прикамье» Александр Беклемышев. Об этом в среду пишет «Коммерсант-Пермь». По версии следствия, он совершил хищение средств банка, выдав кредиты аффилированным организациям на сумму около 1 млрд рублей. Милиционеры не исключают, что действия подозреваемого привели к отзыву лицензии у банка. Между тем эксперты сомневаются, что такое возможно: на 1 октября 2008 года собственные средства банка составляли всего около 146 млн рублей.

В среду Ленинский районный суд Перми рассмотрит ходатайство следователя СЧ УВД Перми о заключении Беклемышева под стражу. По словам источника в городском УВД, ему инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Собеседник газеты также отметил, что в минувший понедельник в рамках уголовного дела был проведен ряд обысков, а бизнесмен в соответствии со ст. 91 УПК РФ задержан на 48 часов.

По данным издания, уголовное дело было возбуждено по заявлению другого совладельца банка «Прикамье» Виктора Четина, с которым он обратился в межрегиональный отдел ГУ МВД по ПФО. Источник в правоохранительных органах Прикамья рассказал, что Беклемышев подозревается в хищении средств банка на общую сумму около 1 млрд рублей. Он якобы кредитовал аффилированные организации под залог несуществующих финансовых документов. «Частично это были необеспеченные векселя. В результате средства банка были выведены и в конечном счете он лишился лицензии», — отметил источник.

Опрошенные изданием банкиры говорят о том, что 1 млрд рублей — слишком большая сумма для банка «Прикамье» (на 1 октября 2008 года собственные средства банка составляли 146,468 млн рублей). «Если банк принимал такие векселя, значит, он оценивал риски соответствующим образом. Если эти векселя выписывались от имени компаний, которые не вели деятельность, то это уже само по себе является составом преступления. А банк в такой ситуации выступает скорее пострадавшим, на его месте могла бы быть любая организация», — объяснил один из пермских банкиров. Он добавил, что по нормативам Центробанка кредит инсайдеру или аффилированному с банком лицу может быть выдан в сумме не более 5% капитала.