Доллар снизился против большинства других основных валют в ходе европейской сессии в среду, так как ожидания инвесторов относительно повышения процентных ставок в США ослабли. При этом склонность инвесторов к риску усилилась, что столкнуло американскую валюту вниз.

По состоянию на 09:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 97,91—93, евро/доллар — по 1,4094—97, евро/иена — по 138,03—06, британский фунт/доллар — по 1,6355—59, доллар/швейцарский франк — по 1,0754—56.

В ходе нью-йоркской сессии во вторник поступило подтверждение того, что 10 американских банков вернут Министерству финансов США займы, выделенные им в рамках программы по покупкам проблемных активов (Troubled Asset Relief Program). Это известие способствовало улучшению настроений на рынке.

Наблюдавшийся до начала европейской сессии уверенный рост котировок азиатских акций, которому способствовала утечка информации, согласно которой экономические данные сигнализируют о более быстром, чем ожидалось, восстановлении экономики Китая, также привел к улучшению настроений инвесторов.

В результате пара евро/доллар вновь превысила соотношение 1,41. Между тем фунт смог избавиться от давления со стороны политической ситуации в Великобритании, при этом пара фунт/доллар стала торговаться выше 1,64. По словам некоторых экономистов, доллар продолжит снижаться. «Доллар ожидают еще более неблагоприятные времена», — сказала Сью Тринх, старший валютный стратег-аналитик из RBC Capital Markets в Сиднее. Позднее в среду и в четверг ожидаются два ключевых аукциона по размещению долгосрочных казначейских облигаций США. По словам Тринх, хотя аукцион по размещению трехлетних казначейских облигаций получил поддержку со стороны инвесторов, они в целом склонны покупать более краткосрочные долговые обязательства США.

Тем не менее снижение доллара, возможно, будет ограничено в следующие дни, так как 12 июня состоится встреча министров финансов стран «большой восьмерки». В ходе нее министры могут выразить обеспокоенность ослаблением доллара.

Вышедшие в ходе европейской сессии данные Великобритании не предоставили оснований для прекращения возобновившегося накануне укрепления фунта. Показатели производства в обрабатывающей промышленности страны за апрель соответствовали ожиданиям, продемонстрировав рост на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом, согласно представленным данным, промышленное производство выросло в апреле на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, превысив ожидания участников рынка. В то же время дефицит внешней торговли товарами Великобритании в апреле оказался более значительным, чем предполагалось, ввиду продолжающегося снижения экспорта в страны вне ЕС.

Курсы валют Центральной и Восточной Европы продолжили расти на фоне ослабления опасений относительно возможности скорой девальвации в Латвии.