Четыре государственных банка будут осуществлять кредитование студентов в следующем учебном году, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в среду ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. «Это Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк и Газпромбанк — четверка государственных банков», — сказал он. По его словам, возможно, в будущем к ним присоединятся и коммерческие банки, но пока переговоры с ними не ведутся.

Эксперимент по предоставлению образовательных кредитов стартовал несколько лет назад. За счет кредитов банка «Союз» по программе «Кредо» в ведущих российских вузах, в том числе МГУ, МГИМО и ВШЭ, обучались около 4 тыс. студентов. Однако из-за кризиса в сентябре прошлого года у банка «Союз» возникли трудности с кредитованием. В результате Минобрнауки РФ пересмотрело условия выдачи кредитов и в конце марта 2009 года внесло в правительство свои предложения. По словам Кузьминова, этот документ уже прошел согласование в аппарате правительства и должен быть принят в середине июля.

Ректор ГУ-ВШЭ отметил, что в следующем учебном году кредиты на обучение от государства смогут получить около 10—15 тыс. человек, в том числе 4 тыс. участников программы «Кредо». Условиями для получения кредитов станут хорошая успеваемость и обучение по востребованным специальностям в вузах, которые дают качественное образование.