Еврокомиссия рассчитывает получить от российских властей разъяснения в связи с заявлением премьер-министра РФ Владимира Путина относительно формата присоединения РФ к Всемирной торговой организации, сообщил в среду представитель исполнительной власти Евросоюза Лутц Гюльнер.

Путин во вторник заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан намерены присоединиться к ВТО в качестве единой таможенной территории. По итогам переговоров глав правительств трех стран во вторник было принято соответствующее совместное заявление, которое огласил российский премьер. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пояснил, что Россия от лица Таможенного союза намерена обратиться к ВТО с просьбой прекратить переговорный процесс о вступлении в эту организацию на национальном уровне России, Белоруссии и Казахстана. «Мы намерены в ближайшие дни обсудить на соответствующем уровне с российскими властями, как они видят в операционном и институциональном плане процесс вступления России в ВТО», — сказал журналистам представитель Еврокомиссии.

По его словам, в ЕС «очень серьезно восприняли сделанное президентом России на недавнем саммите РФ-ЕС заявление в Хабаровске о том, что присоединение к ВТО остается приоритетом для России».