Чуть более 30% золотовалютных резервов РФ инвестировано в казначейские облигации США, в будущем эта доля может несколько снизиться. Об этом сообщил журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, сейчас подавляющее большинство средств валютных резервов России инвестируется в суверенные ценные бумаги не только США, но и других стран, поскольку в последнее время «увеличились риски инвестирования в другие инструменты».

Тем не менее Улюкаев сообщил, что сейчас «по мере нормализации ситуации мы возвращаемся к привычным инструментам». Он пояснил, что «открываются возможности для депозитов, проясняется ситуация с банками — американскими и другими, а также проведение операций РЕПО с ценными бумагами сейчас больше возможно». Таким образом, Банк России будет постепенно замещать суверенные долги государств в ЗВР другими инструментами.

Улюкаев также напомнил, что, возможно, в IV квартале будут выпущены облигации МВФ. ЦБ намерен вкладывать средства золотовалютных резервов и в них, но объем вложений не будет превышать 10 млрд долларов.