Потребительские цены в России за первую неделю июня выросли на 0,2%, инфляция с начала года достигла 7% из запланированных правительством на год 13%, свидетельствуют опубликованные в среду данные Росстата. Для сравнения, годом ранее инфляция за тот же период июня составляла 0,4%, с начала года — 8,1%, в целом за июнь — 1%.

В этом году из-за падения потребительского спроса в период кризиса отмечается замедление инфляции: в апреле и мае она была на уровне 0,7 и 0,6% соответственно. Власти ожидают, что летом рост цен будет еще ниже и в отдельные месяцы возможна дефляция.

За прошедшую неделю прирост цен на замороженную рыбу, чай и сухие молочные смеси для детского питания составил 0,2—0,4%. Яйца с 2 по 8 июня подешевели на 2,9%, мука, макаронные изделия, гречневая крупа, пшено, подсолнечное масло, сыр, молоко и отдельные виды молочных продуктов — на 0,2—0,6%. На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 1,7%, в том числе на репчатый лук — на 7,1%, морковь — на 4,1%, картофель — на 2,3%. Одновременно свежая белокочанная капуста подешевела на 0,8%.