Рабочая группа комитетов Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам в среду завершила рассмотрение годового отчета Банка России за 2008 год. По результатам работы будет подготовлено заключение, в котором, по информации Прайм-ТАСС, банковскому и бюджетному комитетам будет предложено рекомендовать Госдуме принять годовой отчет за 2008 год. При этом в заключении будет отражена положительная роль ЦБ в преодолении последствий мирового экономического кризиса, затронувшего в 2008 году и Россию.

На завершающем заседании рабочей группы обсуждались вопросы, связанные с платежной системой России, деятельностью ЦБ РФ по совершенствованию бухгалтерского учета и отчетности, годовой финансовой отчетностью Банка России, международным взаимодействием и сотрудничеством, развитием системы ЦБ и повышением эффективности его деятельности. Заместитель председателя Банка России Татьяна Чугунова сообщила на заседании, что рабочая группа Минфина при участии ЦБ ведет разработку законопроекта о платежной системе РФ, в котором дополнительно определяются функции Банка России как органа надзора за частными платежными системами. Зампред ЦБ придает большое значение развитию национальной платежной системы. По ее словам, необходимо предпринимать меры по пропаганде системы безналичных платежей пластиковыми карточками и снижению доли наличных расчетов.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев отметил, что расчеты наличными денежными средствами могут использоваться как средство ухода от налогообложения. Именно поэтому, по его словам, существует противодействие тем мерам, которые предпринимаются по снижению доли расчетов наличными денежными средствами.

Заключение, которое будет подготовлено рабочей группой, на рассмотрение профильных комитетов планируется вынести 22 июня, а 24-го годовой отчет Банка России за 2008 год должен быть рассмотрен на пленарном заседании Госдумы.