Мировые цены на нефть к концу 2009 года могут достигнуть 85 долларов за баррель, а на 2010-й нефтяной рынок ориентируется на базисную цену в 100 долларов. Такое заявление в среду сделал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер во время визита в итальянский город Порто-Черво. По его мнению, из-за недостатка инвестиций в нефтегазовый сектор при начале выхода из кризиса в мире возникнут проблемы с удовлетворением глобального спроса на энергоносители. Нет никаких гарантий, что дальнейший рост спроса будет в достаточной степени удовлетворен ростом инвестиций. «Это означает, что стоимость нефти даже может перепрыгнуть барьер в 250 долларов за баррель, который мы прогнозировали год назад», — цитирует Reuters слова Миллера.

По мнению руководителя «Газпрома», в настоящее время сохраняются ожидания того, что сокращенные в связи с высокой волатильностью нефтяного рынка программы капитальных затрат международных нефтяных гигантов снизят производственные мощности и объем поставок энергоносителей в ближайшие 3—5 лет. Согласно прогнозу Миллера, в 2009 году инвестиции в геологоразведку и добычу в мировом нефтегазовом секторе снизятся более чем на 20%. «Если уровень капзатрат не восстановится, то прогноз стоимости нефти на уровне 150 долларов за баррель, который был озвучен Саудовской Аравией, в ближайшие 2—3 года станет реальностью», — заявил глава компании. По его мнению, учитывая растущие издержки на разработку, объем инвестиций в новые месторождения должен достигнуть около 400 млрд долларов в год.

Кроме того, по мнению Миллера, система ценообразования на нефтяном рынке должна быть пересмотрена радикальным образом. Глава «Газпрома» призвал к использованию долгосрочных контрактов на нефтяном рынке, которые поддержат создание единой системы расчетов и платежей. «Мы должны подумать о реформировании существующей системы, которая привязывает цены на нефть к одной-единственной валюте», — заявил Миллер. Он также отметил, что в связи с монопольным положением электронной нефтяной биржи NYMEX на рынке необходимо создание новой торговой площадки для нефтедобывающих стран, на которой будут торговаться физические объемы нефти.