Оказывая поддержку определенным секторам экономики, государство предпочитает предпринимать большие, но разовые усилия, задействуя «один рычаг». Такое мнение в интервью Банки.ру высказал главный редактор журнала «Банковское обозрение» Андрей Мирошниченко. «Поэтому делается ставка на автопром, — отмечает он. — Пример — приобретение Сбербанком акций Opel».

Андрей Мирошниченко считает, что покупка акций автоконцерна — по большому счету политическое решение. «К этому не было долгой подготовки, — говорит он. — Но данная сделка свидетельствует о стремлении «нажимать на одну кнопку» и получать результат. И на это не жалко больших денег».

Малый бизнес, по мнению главного редактора журнала «Банковское обозрение», в данном случае — «это слишком мелко». Очевидно, поэтому сумма в 30 млрд рублей, которую власти еще зимой планировали выделить Российскому Банку Развития для кредитования других банков, которые в свою очередь должны будут кредитовать предприятия малого бизнеса, до сих пор не дошли до предпринимателей.

«Я думаю, что рано или поздно малый бизнес деньги получит, — полагает Андрей Мирошниченко. — Но это не станет для него панацеей. И, как мне кажется, сам малый бизнес не в состоянии стать панацеей для российской экономики».

Мнение Андрея Мирошниченко по другим вопросам — в полной версии его интервью в разделе «Видео».