Емкость рынка — суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода — в России в апреле 2009 года возросла на 2% и составила 18,293 млрд долларов. Обороты межбанковского рынка увеличились в 1,5 раза — до 4,9 млрд долларов, обороты операций физических лиц снизились на 3% — до 12,8 млрд долларов. Об этом говорится в опубликованном 10 июня Центральным банком РФ обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за апрель 2009 года.

На внутреннем рынке наличной иностранной валюты в отчетном месяце продолжилось падение спроса населения. При сохранении высоких объемов предложения гражданами наличной иностранной валюты это привело к формированию максимального с 1996 года чистого предложения в объеме 1,6 млрд долларов.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты — в апреле 2009 года уменьшился на 6% и составил 5,6 млрд долларов. Продолжилось снижение совокупного спроса на доллары США — по сравнению с предыдущим месяцем он уменьшился на 12%, в то время как на европейскую валюту возрос на 3%. В результате доля доллара в структуре совокупного спроса составила 56%, евро — 44%.

Население в апреле купило в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты на 9% меньше, чем в марте. Объем покупки доллара сократился на 15%, а евро — практически не изменился. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с прошлым месяцем изменилось незначительно и составило более 2 млн, средний размер сделки по покупке уменьшился на 10% — до 1 209 долларов.

Объемы наличной иностранной валюты, снятой физическими лицами со счетов, открытых в уполномоченных банках, в апреле составили около 3 млрд долларов, что на 4% меньше, чем в предыдущем месяце. При этом американской валюты было снято на 9% меньше, чем месяцем ранее, а евро — на 5% больше.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты — сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленных на валютные счета наличных средств — в апреле по сравнению с мартом изменилось незначительно и составило 7,2 млрд долларов. Объемы предложения населением как долларов, так и евро в апреле практически оставались на уровне двух предыдущих месяцев. Доли долларов и евро в структуре совокупного предложения наличной иностранной валюты составили 62 и 38% соответственно.

Население в апреле продало в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков 3,6 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 4% больше, чем в марте. Объемы продаж американской валюты, так же как и в последние два месяца 2009 года, почти в 2 раза превышали объемы продаж евро в долларовом эквиваленте. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с мартом сократилось на 4% и составило 2,9 млн сделок, а средние размеры их возросли на 8% — до 1 191 доллара.