Cитуация с «плохими» кредитами в настоящее время несколько стабилизировалась. Об этом журналистам заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Депутат обратила внимание, что, по данным Банка России, в мае текущего года замедлился рост просроченной задолженности по кредитам. До сих пор он наблюдался каждый месяц. Если в октябре прошлого года просрочка по корпоративным кредитам составляла 139,8 млрд рублей, то к маю она достигла 529,3 млрд, по розничным кредитам — с 128 млрд выросла до 190,7 млрд. Однако в мае у ряда банков темпы роста просроченной задолженности снизились, а в отдельных случаях, по словам депутата, наблюдалось даже сокращение задолженности.

Пепеляева отметила, что пик неплатежей по выданным кредитам пришелся на зимние и первые весенние месяцы. Сейчас, по ее словам, данные показывают, что ситуация с «плохими» кредитами несколько стабилизировалась. И хотя в целом прогнозы на вторую половину года пока не дают повода для чрезмерного оптимизма, данный факт можно расценивать как позитивный, считает депутат.

По ее словам, ведется постоянная работа над тем, чтобы активизировать кредитование реального сектора. Для этого банковская система будет обеспечиваться средствами господдержки, в том числе в виде субординированных кредитов. Также ведется работа по упрощению порядка получения средств по государственным гарантиям по кредитам. При этом важно, по мнению депутата, чтобы при выдаче заемных средств банки объективно оценивали все риски для исключения следующего витка просрочки платежей. То есть при кредитовании важно соблюдать баланс между доступностью средств и объективного учета всех рисков.

Пепеляева обратила внимание, что наблюдается рост объема банковских вкладов населения. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за первые 4 месяца этого года этот объем вырос на 1,5%. Депутат полагает, что тому способствовали стабилизация курса рубля, а также эффективная работа системы страхования вкладов. И хотя прогнозируемое АСВ увеличение объема вкладов по итогам этого года в размере 940 млрд рублей будет меньшим, чем, например, в 2007-м, когда общий размер депозитов вырос на 1,3 млрд, в целом, по ее словам, доверие граждан повышается, это, безусловно, позитивный факт.