ММВБ рассчитывает, что первые кандидаты на размещение на новой площадке биржи — рынке инноваций и инвестиций (РИИ) — появятся в октябре. «К осени, скорее всего, к октябрю, мы подготовим пилотные компании, которые, как мы надеемся, смогут стать ориентиром для других компаний, своеобразным примером для подражания, — сообщил РИА Новости вице-президент ЗАО «ММВБ» Геннадий Марголит. — Мы очень рассчитываем, что к осени программа будет готова и мы будем проводить конкретные сделки». «Пилотную группу составляют 5—6 компаний, но, разумеется, не все выйдут одновременно», — добавил он.

ММВБ объявила 5 июня о планах запустить до конца ноября торги на новой площадке — рынке инноваций и инвестиций (РИИ). Данный биржевой сектор создается на базе части инновационных и растущих компаний (ИРК) фондовой биржи ММВБ и призван содействовать привлечению инвестиций прежде всего в компании малой и средней капитализации инновационного сектора российской экономики. Биржа реализует проект при поддержке госкорпорации «Роснано».

По словам Марголита, проект не ставит цели занять существенную долю в суммарном обороте торгов биржи, а рассчитан на то, чтобы «подпитывать» биржу новыми компаниями, которые в перспективе могут стать хорошо торгуемыми и, возможно, войти в список наиболее ликвидных бумаг. Он уточнил, что это в первую очередь инновационные компании, их сфера деятельности связана с высокими технологиями. Это не только технологические компании, но и быстрорастущие компании, связанные с новыми отраслями экономики России, ориентированные на внедрение новых видов товаров и сервисов, новых технологий и передовых стандартов ведения бизнеса, добавил Марголит. «Сотрудничество с «Роснано» позволит привлечь новых клиентов — инновационные компании Новосибирска, Красноярска, Томска, крупных региональных научных центров. Кроме того, у корпорации есть своя система экспертизы. Нам сложно объективно оценить компании этой сферы деятельности, и экспертная оценка «Роснано» в этом плане очень полезна», — заметил представитель ММВБ.

В рамках РИИ будут функционировать три основных сегмента, рассчитанные на компании с различной степенью зрелости и капитализацией и разные группы инвесторов. Первый будет реализован на базе сектора инновационных и растущих компаний (ИРК), работающего на ФБ ММВБ с 2007 года. Во втором сегменте размещение будет проводиться с использованием биржевого листинга (котировальный лист «И2») в специальном режиме переговорных сделок для квалифицированных инвесторов в секторе «ИРК2». Третий сегмент (информационный board) позволит через внебиржевое размещение привлекать финансирование для молодых компаний, не готовых к размещению на полноценном публичном рынке.

По оценке Марголита, средний объем эмиссии для низшего сегмента составит от 1 млн долларов, максимальный (для ИРК) — до десятков-сотен. «Возможно, уже до октября будут проведены размещения в ИРК, которые плавно перейдут в новый сектор», — добавил он. Но речь идет прежде всего о так называемых private placement, то есть размещение среди ограниченного круга инвесторов. Полноценные IPO маловероятны.