Лидеры Европейского союза надеются добиться быстрого прогресса в области финансового регулирования на саммите ЕС, который состоится в Брюсселе 18—19 июня, сообщает Reuters.

Новые правила игры на финансовом рынке необходимы Европе для скорейшего выхода из нынешнего кризиса и предотвращения нового, говорится в проекте декларации саммита.

Реформы предусматривают создание двух новых регулирующих органов, которые будут определять потенциальные угрозы финансовой системе, а также защищать интересы небольших финансовых компаний и потребителей.

«Европейский совет призывает к быстрому прогрессу в области регулирования финансовых рынков, в частности это касается альтернативных инвестиционных фондов и повышения требований к капитализации банков», — подчеркивается в проекте документа.

ЕС хочет продемонстрировать более быструю реакцию на сложную экономическую ситуацию. Особенно теперь, после выборов новых евродепутатов, которым не терпится приступить к борьбе с кризисом. Напомним, что некоторые партии Европарламента потеряли свои позиции именно из-за неспособности восстановить экономику на местах.

Европейские лидеры также подчеркивают необходимость борьбы с безработицей, рост которой идет быстрыми темпами. Одним словом, европейцы прежде всего намерены учитывать интересы рядовых граждан при разработке новых планов по возрождению экономики.