Четыре крупнейших кредитных организации Швеции могут выдержать потерю по банковским ссудам в Литве, Латвии и Эстонии на общую сумму 20 млрд долларов в течение следующих трех лет. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Шведский наблюдательный совет по финансовым рынкам.

Он отметил, что по результатам стресс-тестов четырех шведских банков, представленных в странах Балтии и Восточной Европы, — Nordea, SEB, Handelsbanken и Swedbank — они способны перенести потерю более чем в 150 млрд шведских крон.

«В настоящее время нет никаких потребностей ни у одного крупного шведского банка увеличивать достаточность капиталов, все находится в пределах нормативных требований, — подчеркивают эксперты совета.— Однако при более негативном сценарии развития ситуации рынок, возможно, потребует увеличить капитал банков и профинансировать возможности тех из них, которые больше всего затронуты кризисом».

Riksbank — ЦБ Швеции — заявил в среду, что заимствует 3 млрд евро в Европейском центробанке (используя заключенное ранее соглашение о выделении 10 млрд евро), чтобы преодолеть возможный кризис в экономиках стран Балтии.