Международный валютный фонд (МВФ) увеличит финансирование для Белоруссии на 1 млрд долларов. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении фонда.

«МВФ достиг договоренности на уровне сотрудников фонда с властями Белоруссии о завершении сегодня первого обзора в рамках соглашения о кредите stand-by, тем самым закончив работу, проведенную миссией в Минске в период с 29 апреля по 13 мая. Сотрудники фонда будут рекомендовать руководству МВФ и исполнительному совету директоров увеличить объем поддержки для Белоруссии на 1 млрд долларов», — сказал глава миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис.

По его словам, такое увеличение поддержки обоснованно, поскольку в связи с глобальным экономическим кризисом возросли потребности Белоруссии в финансировании, а также поскольку правительство и Центральный банк страны предпринимают серьезные усилия для решения имеющихся проблем.

К дополнительным мерам, запланированным властями, относятся более гибкий подход к использованию коридора обменного курса в поддержку корректировки счета текущих операций; соглашение о проведении жесткой денежно-кредитной политики, что поможет сохранять стабильность обменного курса и низкий уровень инфляции; продолжение работы по исполнению бездефицитного бюджета, несмотря на более существенные потери доходов бюджета в связи с замедлением экономического роста; интенсификация структурных реформ, которые улучшат перспективы развития Белоруссии в среднесрочный период, в том числе и усиление программы реформ в области приватизации посредством создания нового агентства по приватизации.

При условии утверждения советом директоров увеличения второго транша кредит МВФ в размере около 675 млн долларов будет выделен сразу после заседания.

Соглашение о выделении Белоруссии в течение 15 месяцев кредита stand-by в размере 1,62 млрд СДР (около 2,46 млрд долларов) было утверждено 12 января 2009 года. Если исполнительный совет директоров МВФ утвердит увеличение суммы кредита, то она составит 587,4% квоты Белоруссии.