Торги на российском фондовом рынке в среду завершились умеренным ростом индексов. Индекс РТС вырос на 1,49% — до отметки 1 121,79 пункта. Индекс ММВБ прибавил 1,78% и достиг 1 133,69 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 2,2%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,36%, ГМК «Норильский никель» — на 6,99%, «Роснефти» — на 2,51%, Сбербанка — на 0,22%. Стоимость акций ВТБ снизилась на 0,47%, «Ростелекома» — на 0,61%.

«Российский рынок акций уверенно рос в течение большей части торговой сессии, однако ближе к закрытию по многим бумагам произошла коррекция, — говорит начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. — В лидерах в течение всего дня были акции ГМК «Норилький никель», в то же время достаточно слабо выглядели в нефтегазовом секторе акции «ЛУКОЙЛа», тем более что цены на нефть превысили 70 долларов за баррель».

С ним соглашается управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш, отмечая, что «голубые фишки» не смогли удержаться на достигнутых уровнях. «На первом же снижении нефти внутри дня были начаты массированные продажи в нефтяных и банковских бумагах, — подчеркивает он. — Бумаги «ЛУКОЙЛа», «Газпрома» и «Роснефти» практически вернулись на уровни предыдущего закрытия».

По мнению Андрея Буша, в условиях серьезной перекупленности рынков игрокам настало время передохнуть и определиться с дальнейшим движением. «Вполне вероятно, в ближайшие дни на российском рынке продолжатся тенденции к снижению, которые могут быть усилены движениями на мировых площадках, — предполагает он. — На наш взгляд, весь позитив уже учтен в ценах на российские активы».

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что высокие уровни цен на нефть не провоцируют на покупки в нефтегазовом секторе, а только обеспечивают гэп на открытии. В свою очередь, полагает она, без участия «нефтянки» российскому рынку расти не удастся. По мнению Натальи Выгодиной, возможно, поэтому индекс ММВБ вскоре начнет демонстрировать негативную динамику.

Она также напоминает, что в четверг ожидается публикация статистики по безработице в США. «Данные могут оказать влияние на динамику котировок, однако до их выхода торги могут проходить при малой активности участников», — предполагает аналитик «Атона».