Юго-Западный банк Сбербанка России реструктурирует долги строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» — одного из крупнейших застройщиков Краснодарского края, говорится в сообщении банка.

Текущий кредитный портфель ООО «СИК «Девелопмент-Юг» состоит из среднесрочных (1,5—2 года) и долгосрочных (от 3 лет) кредитов и достигает почти 4,5 млрд рублей. Доля Юго-Западного Банка в кредитном портфеле — 1,9 млрд.

Все заемные средства корпорация направляет на строительство жилых комплексов и домов в Краснодаре — это 18 объектов площадью 440 тыс. кв. м с готовностью более 40% (до сентября 2008 года у компании было 26 комплексов, но из-за кризиса 8 заморозили).

Корпорация совместно с банками разработала эффективную антикризисную программу сроком до 2012 года, которая предусматривает ряд важных мероприятий по оптимизации деятельности ООО «СИК «Девелопмент-Юг». Основная цель данной программы — адаптирование бизнес-процессов компании к измененным условиям внешней среды, а также создание основы для успешного и быстрого посткризисного развития.

Сотрудничество между банком и девелопером ведется с 2001 года. Первый кредит выдан в 2003 году.