Власти США готовят новые ограничения на размеры заработков на Уолл-стрит. Как сообщают со ссылкой на министра финансов США Тимоти Гейтнера и его окружение СМИ, речь идет о принятии новых директив, которые бы увязывали размеры материального вознаграждения финансистов с долгосрочными результатами их труда.

Официально о новой инициативе пока не объявлено, но Гейтнер в последние дни достаточно прозрачно высказывался о своем отношении к данной проблеме. Например, во вторник он заявил, что, на его взгляд, корпоративные советы директоров, а также акционеры «работали не очень хорошо в плане дисциплины и компенсационной практики». В среду у Гейтнера должно состояться закрытое совещание по данному вопросу с руководителями Федеральной комиссии США по ценным бумагам и биржам, Федеральной резервной системы и другими специалистами.

10 июня может поступить и официальное объявление о том, что устанавливаются новые правила выплаты окладов и премиальных руководителям финансовых компаний, получавших «экстренную помощь» из бюджета для борьбы с нынешним острым финансово-экономическим кризисом. Прежде для таких финансистов был установлен потолок зарплаты в размере 500 тыс. долларов в год и введены ограничения на формы получения премий. Теперь, как ожидается, будет объявлено, что премии у этих людей не должны превышать одной трети годовых должностных окладов.

Впрочем, новые готовящиеся директивы должны будут касаться и фирм, которым казна никакой поддержки не оказывала. Как пояснили ИТАР-ТАСС специалисты, возможности для этого, несмотря на все рыночные свободы, у властей США имеются в избытке. Банки и другие компании финансовой отрасли регулируются плотнее других. Правила и рекомендации, устанавливаемые для них властями, обязательны к исполнению — особенно, если они мотивированы соображениями безопасности и устойчивости всей отрасли.